*Примерное 20-ти дневное меню при 12-ти часовом пребывании для воспитанников 1-3 лет
*Примерное 20-ти дневное меню при 12-ти часовом пребывании для воспитанников 3-7 лет
Источник финансирования – бюджет.
Документы об организации питания
Положение о бракиражной комиссии МБДОУ № 17 «Василек» (ссылка)
Положение об организации питания воспитанников МБДОУ № 17 «Василек» (ссылка)
Условия и организация питания:
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание детей организовано с учётом следующих принципов:
1. Выполнение режима питания.
2. Калорийность питания, ежедневное соблюдение норм потребления продуктов.
3. Гигиена и культура приема пищи.
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 № 28 от 28.09.2020 во всех возрастных группах интервал между приемами пищи не превышает 4 часов; организовано 4-х разовое питание детей, в промежутке между завтраком и обедом проводится дополнительный прием пищи — второй завтрак (сок или свежие фрукты).
Разработано 20 — дневное меню, разработанным с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах и утвержденным Роспотребнадзором Московской области. На каждое блюдо имеется технологическая карта. В рационе присутствует широкий ассортимент свежих фруктов, овощей. Проводится «С» витаминизация третьих блюд.
Питание сбалансировано, отвечает требованиям СП 2.4.3648-20 № 28 от 28.09.2020 (постановление Главного государственного санитарного врача РФ).
Ежедневно меню представлено в приемных с целью информирования родителей о блюдах и объёме порций, которые ребенок получает в течении дня.
Дети принимают пищу в групповых помещениях, где созданы следующие условия: спокойная обстановка, сервировка стола, внешний вид блюд при подаче. При организации питания у детей формируются культурно- гигиенические навыки, полезные привычки, рациональное пищевое поведение, закладываются основы культуры питания и навыки самообслуживания.
Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами, прививает дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя им пользу блюда.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием, разделен на цеха: холодной обработки, горячей обработки, посудомоечная и зона переработки овощей. Установлен фильтр для очистки питьевой воды. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется на конкурсной основе, поставщиками, выигравшими муниципальный контракт.
Контроль за качеством питания: калорийностью, витаминизацей, кулинарной обработкой осуществляет 1 раз в квартал в рамках производственного контроля управление по надзору в сфере прав потребителей.
Условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.